スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
柚子ジャム
柚子をもらったので(結構前に・・・)柚子ジャムを作りました。
ウチのパパは柚子が嫌い。
うどんなどに入れるとすべてが柚子の味になってしまうのが許せないとか・・・。
でもパパの実家から柚子が大量に毎年届けられます。
なので、この時期柚子をもらうと我が家では柚子ジャムか
お風呂行きになります。
キレイで美味しい柚子ジャムを作るのには手間が掛かります。
ジャム1
皮も中の白い部分も袋(?)もすべて使います。
無駄なく消費できるのです。
写真左側の筋は取って右の状態にし種も取り除き袋も細かく包丁でたたきます。
白い部分と皮はできるだけ細く切ります(↓こんな風に)
ジャム2
ここまでで柚子4個1時間15分!!
この千切りにした物は一度ゆで苦味を抜きます

あとは琺瑯の鍋で実や果汁ゆでこぼした皮とたっぷりの水、砂糖を入れて
ひたすらアクを掬いながら煮て出来上がり!(スゴイ説明はしょった・・・)

手間を掛けてあげると苦味が少なく透明感のあるキレイな柚子ジャムができます
柚子ジャム

4個の柚子でこれだけの量ができました。
お肉を焼いても良し、紅茶に入れても良し、パンやクラッカーにつけても良しの優れものです!


スポンサーサイト

テーマ : ジャム作り
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

maiko

Author:maiko
くるみや木、綿、麻、樹脂粘土などで主にちっこい雑貨を手作りしています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
おすすめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。