スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
はちみつレモンシフォンケーキ
我が家は卵は生協で注文して買っています。
何を血迷ったかチビッ子のお弁当がないことを忘れ
先週2パックの卵が届きました。
で、今週また1パックきてしまい山盛りの卵。
卵を一気に使うと言えばシフォンケーキ!!

国産レモンもあることだし!と言うことで今日は
『はちみつレモンシフォンケーキ』作りました。

いつもはメレンゲに塩を少々入れて泡立てるのですが
今日は小さじ1/2のレモン汁を加えて混ぜました。
     メレンゲ
なんだかいつもよりしっかりしていて艶があるような・・・

紙の型を使うとアルミの型を使ったときより焼き時間が掛かることを
よーーーーく知ってるくせに竹串をさしても生地が付いてこないからと
55分ほどでオーブンレンジから出してみました。(いつもは1時間10分くらい)
シフォンケーキは生地が型にぶら下がるように逆さにして冷ます事で
出来上がったときに高さが出るんですよ
     BLOG2876.jpg
ここまではスンゴク良かったけど
冷めたらやっぱり側面がしぼみました。
あまりに無残なので写真はございません。

しか~し!!
味は今まで作ったシフォンケーキより美味しかった~
一人で丸ごと全部食べれちゃうくらいに!
また作ろう!!




スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
プロフィール

maiko

Author:maiko
くるみや木、綿、麻、樹脂粘土などで主にちっこい雑貨を手作りしています。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
おすすめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。